K大
Krenz’s Artwork(KK魔法學院)的創辦人及主講師

這場講座的主題是K大講個人商業模式設計。

K大以「客家精神」貫穿整場主題講座,說明自己的商業模式中,飛輪效應的第一個輪子要怎麼動起來。雖然是以自己的故事出發,但從中有非常多可以學習的地方。從心態、產品定位、定價,到資源盤點、客戶關係管理,都可以從K大的思考邏輯與脈絡中,找到能應用在自己身上的觀點與解法。

一開始聽到「飛輪效應」的時候,直覺是:「那也要先有很多個輪子,才能互相連動啊!」

但聽完K大的故事後,我認為最重要的不是輪子,而是轉動輪子的能量。就算只有一個輪子,只要有能量讓它轉動,你就會有更多資源去尋找你的第二個輪子;如果沒有能量,即使輪子很多,反而可能會像斜槓一樣,技能集於一身,卻沒讓自己更輕鬆。當能量不夠,沒辦法讓這麼多輪子一起轉動的時候,就只會越轉越費力!

到最後才發現,K大一開始就以「長期主義」為基礎,去設計商業模式與開發課程形式。雖然現階段來看,好像不用特別做什麼事情,飛輪就會自己一直轉,一直把流量跟錢滾進來,但在這之前,需要的是無比的耐心,還有對自身能力的長期投資。如果只是以賺錢為目標,常常會忽略自己的產能極限,設計出來的商業模式就會變得難以維持。只有願意慢慢耕耘,慢慢收割,才能從累積起來的技能和流量當中,獲得長期倍增的效益。

長期主義,是商業模式設計背後的 思考脈絡
推動第一個輪子的能量,就是個人商業模式的 槓桿點

找到你的槓桿點,以長期主義的心態經營,就能設計出屬於自己的完整商業模式!

附上心智圖整理👇🏻

這場講座是【2021商業思維學院】主題講座的內容,有興趣的朋友可以點進連結參考喔!

如果對文章內容有任何問題,可以在底下留言跟我說。
如果你喜歡我的文章,可以幫我拍手並分享,讓更多的人看見我的文章。
希望這篇文章能幫到你~(´▽`)
By Jun

2021-01-06

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *